Difficile resisterle. Con il suo fascino, i suoi sapori, i suoi profumi inebrianti. Che si abbia con lei un primo incontro o che la si conosca da una vita, la cucina italiana è apprezzata ovunque. Valica i confini, le distanze, oltrepassa il tempo. Mai fuori moda ma sempre molto in. Dalle ricette tradizionali alle sperimentazioni più moderne. Sono molti i Paesi che accolgono il nostro “saper fare ai fornelli”. Così da qualche anno anche a Los Angeles è esplosa la passione per il buon cibo. Quello italiano!
Cucina italiana oltre oceano
Non è facile fare ristorazione e mantenersi “in piedi” in una città dinamica come Los Angeles. Eppure la cucina italiana ce l’ha fatta. Tra ristoranti storici e nuove aperture, molti imprenditori e chef italiani hanno cercato di mantenere vive le proprie radici. Non solo, il tentativo è anche quello di rinnovare. Creare quindi qualcosa di nuovo giocando sulla tradizione che di certo non è carente di prelibatezze! Ecco così la pioggia di riconoscimenti. Non premi qualsiasi bensì dispensati dalla autorevole voce del Gambero Rosso! Ma quali sono gli alimenti italiani più apprezzati in una metropoli come Los Angeles?
Forse ci stupirà ma sono i prodotti più semplici: olio e vino. Le basi per una buona cucina. Ma è soprattutto un classico italiano a godere dell’approvazione estera. L’eccellenza della pizza celebrata dalle mani dello chef Vito Iacopelli. Di recente apertura il suo locale si presenta con un nome singolare: Prova. Situato a Downtown, nel centro amministrativo di Los Angeles, è stato insignito del terzo premio quale migliore realtà del food and wine. Ma manca ancora il “the best of”: le Officine Brera. Progettato dallo chef Angelo Auriana, è stato decretato miglior ristorante italiano a Los Angeles.
Contaminazioni culturali
Con la sua posizione geografica la cucina di Los Angeles è certamente influenzata tanto dagli Stati uniti quanto dai piccanti sapori del Messico. Eppure in questo doppio contagio trova un posticino anche la tradizione alimentare italiana. Non solo attraverso cuochi provenienti dalla terra a stivale. Crescono infatti sempre di più gli chef locali che cucinano all’italiana. La stampa del territorio ha battezzato questo fenomeno con un termine degno dei migliori periodo storici. “Rinascimento italiano”, così è stato definita l’onda di entusiasmo verso la cucina italiana in cui molti si stanno cimentando.
Ma chi sono questi chef locali? Spesso si tratta di “cuochi-viaggiatori” che a seguito di un soggiorno in Italia hanno deciso di “mettere in valigia” qualcosa di più di un semplice souvenir. Ricette e trucchi del mestiere e così eccoli pronti ad aprire locali dove promuovere specialità italiane. Pizza soprattutto ma non solo. Anche pasta, carne grigliata e pietanze italo-americane. Tra i protagonisti di questo “Rinascimento” c’è il Felix. Guidato da Evan Funke, cuoco del luogo, è un locale situato nel quartiere Venice di Los Angeles. Numerosi inoltre i ristoranti che ricordano l’Italia anche nel nome. La Cosa Buona, il Rossoblù, la Veranda per citarne alcuni. Insomma una vera e proprio contaminazione tra culture, sicuramente molto gustosa e tutta da provare!